<불족발] 직접삶아 더 맛있다! 화끈하게 매운 불족발 만들기 족발 삶는법, 족발 만드는법, 불족발 만드는법 집에서 족발만들기, 불족발 만드는법, 불족발소스, 불족발 양념> 안녕하세요, 비타민입니다! 다들 잘 지내셨나요? 저는 일 하며, 먹으며, 마시며, 백수 전공을 하며 잘 지냈답니다 ^ ^ 우리 방문 님들은 모두 모두 안녕하셨나요 ?
사실, 지금 따뜻한 봄이 오기 시작해야지~ 하고 생각했었는데요, 또, 블로그를 내가 해야할 '일'이라고 생각하니 뭔가 피하고 싶고(?) 미루고 싶은 정말 '일'이 되어 버리는 것 같더라구요, 그래서 아르헨티나 페리아에서 파는 싼 돼지 족발.., 맛있는 불족발을 만들어 먹었으면?.. 이건 방문님께 자랑하고 싶을만큼 맛있다! 라는 생각이 들더랍니다 :-)
그래서 요로코롬 불족발 들고 살며시 찾아왔어요 >_< 다음 글은 넷에서 모신 레시피 입니다..
사실 처음엔 남친이 가볍게 '아 족발먹고 싶다 족발 먹으러 갈래?' 라고 했던것 때문에 이렇게 일을 저질렀습니다 뭐든 사먹는 것 보다 해 먹는 것을 좋아하는, 스스로 일복을 찾아 헤매이는 미쓰차, 족발 까이꺼~ 하며 시작한 족발만들기 인데요 ^ ^ 사실 족발 만드는법 은 인터넷에도 잘 나와있지 않고.... 만들어 본 적도 없어 처음엔 막막했었지요,
하지만 차근차근 하다보니, 근사한~ 불족발 만들기를 성공하게 되었답니다 >_< 거기다가, 조금 귀찮긴 하지만, 집에서 직화구이를 해서 남친에게 대접하니,,, 남친이 넘 맛있다고 감격하는 모습 ! ㅋㅋ
히힛, 저만 맛있게 먹기 죄송스러워 이렇게 만드는법과 사진을 가지고 왔습니다 이웃님들 눈으로라도 함께해요! ㅋㅋㅋ
< 재료 >
돼지 미니족 한벌,
족발 냄새를 없애기 위한 재료들 - 먹다남은 소주 반컵, 양파 두개, 마늘 10알, 생강 2알, 후추 탁탁탁, 엄나무, 커피, <사실 집에 있는 재료들 위주로 넣었답니다~ 없는건 과감히 패~스 이중 있으신 것만 아낌없이 넣어주세요!>
족발을 예쁘게 삶기위한 재료들 - 카라멜소스 1스푼, 물엿 2스푼
족발 맛을 내기 위한 재료들 - 간장 한국자, 소금 한스푼, 설탕 한스푼,
불족발 양념 - 고춧가루 2스푼, 매운고춧가루 1스푼 (로꼬또 고춧가루), 간장 2스푼, 고추장 1스푼, 물엿 2스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼 후추 탁탁탁, 생강조금, 참기름 2~3방울 / 싱겁다면 맛소금 약간
족발을 처음 사오셨다면, 우선 차가운 물에 넣어 핏물을 쫙~ 빼주세요, 보통 전날 밤 사오셔서 아침까지 넣어주심 되는데요~ 급하시더라도 최소 3시간 정도는 물에 담구어 주세요!! 혹시라도 제거되지 않은 털이 보인다면 남김없이 없애주시구요!
그 다음 소주를 아낌없이 넣고 팔팔 끓여주심 됩니다 ^ ^
이렇게 팔팔 끓으면 지저분한 것들이 마구 나오는데요, 한 5분정도 센 불에서 삶아주신 후 차가운 물에 족발을 깨끗하게 씻어서 준비해주세요 >_<
다음 준비하신 재료들 중 물엿을 제외한 모든 것들을 물에 넣고 일단 팔팔 끓여주신 후, 물이 팔팔 끓을 때 족발을 넣고 삶아 주시면 됩니다.
족발은 오래 끓이면 너무 무르게 익어 나중에 쫄~깃한 맛이 없어질 수 있으니, 미니족 기준 1시간 30분에서 2시간 이하로 삶아주시면 적당하구요, 처음 센 불로 팔팔 10분 정도 삶아주신 후 이후에는 중~약불로 놓고 푹~ 익혀주시면 되요,
다만, 뚜껑을 닫아둘 경우 냄새가 빠지지 못할 수도 있으니, 뚜껑은 꼭 열고 끓여주시는 것을 추천합니다 ㅎ
양념은 최소 1시간에서 2시간 전에는 만들어 두셔야 해요! 그래야 고춧가루도 적당히 불고 숙성이 되어 맛이 더욱 살아나거든요 ^ ^
<불족발 양념 : 고춧가루 2스푼, 매운고춧가루 1스푼 (베트남고춧가루), 간장 2스푼, 고추장 1스푼, 물엿 2스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼 후추 탁탁탁, 생강조금, 참기름 2~3방울 / 싱겁다면 맛소금 약간>
을 모두 넣고 잘 섞어 준비해 주세요!
미쓰차는 대략 1시간 30분 정도 삶아줬는데요, 중~약불로 삶아 중간에 물을 보충하지 않고 처음 물로 끝까지 삶아줬구요, 요로코롬 탱글하게 삶은 족발은 따로 꺼내어 차가운 곳에서 1~2시간 정도 식혀주세요!
색도 참 이쁘게 나왔죠? 사실 족발을 삶을 때 정향 및 팔각 등의 재료가 필요하지만, 전 자취생...........OTL............. 일단 있는 것만 넣고 삶았는데도 냄새도 없고 예쁘게 색이 나왔어요 >_< 발집에서 파는 향긋한 냄새의 족발은 아닐지언정 나름 깔끔한 맛이였답니다!
* 카라멜 소스가 어느 자취집에 있느냐라고 물으신다면... 사실 카라멜 색소는 찜닭 할때나 여러 음식할 때 종종 쓰이거든요~ 슈퍼에서 1500원정도에 파니, 음식하는 것을 좋아하시는 분들은 사다 두시면 유용하게 쓰일꺼라 확신합니다!ㅋㅋ
삶아서 식힌 족발은 칼과 손을 이용해 저렇게 분리해 주세요! 칼로 자르려고 하지 마시고, 칼집을 낸 후 손으로 부러트리듯 꺾어 주시면 쉽게 잘라지니 참고하시구요~ 물론 이 상태로 새우젓에 콕 찍어 먹어도 맛있지만, 매운맛을 사랑하는 미쓰차 ♥
그 다음 아까~ 만들어 둔 양념장에 족발을 버무려 주세요, 양념장이 좀 뻑뻑하다면 물을 한국자 정도 넣어서 버무려 주시면 되구요 ^^ 골고루 잘 묻게끔 꼼꼼하게 뒤집뒤집 해 주세요!
그 다음 초벌로 궁중팬이나 후라이팬에 넣고 살짝 볶아주셔야 하는데요, 어차피 족발은 다 익은 상태라, 구지 오래 볶아주실 필요는 없구요 센불로 뜨겁게 달군다는 생각으로 한 3분 정도만 휘리릭 볶아주세요 !
그리고 재벌 구이를 하기 귀찮으신 분들은 이대로 드셔도 정말 맛있답니다. 쫀득한 족발살이 아주 일품이에요 ^ ^ 하지만, 전..... 직화구이 족발이 먹고싶어서............
이렇게 석쇠를 가스불 위에 올리고 중-약불로 살짝 겉에만 불맛을 입혀줍니다! 물론..... 이 요리 후 가스렌지를 대대적으로 청소를 해야하지만 맛을 위해서라면 ^^;; 하지만 족발은 이미 푹- 삶아 기름기를 제거했기 때문에 의외로 기름이 튀거나 아주 많이 지저분 해지지 않더라구요 ^ ^ 참고 하시구요!
너무 태우면 건강에 안 좋으니, 적당히~ 휘리릭~ 구워주세요!
이렇게, 살살 뒤집어가며 불을 쐬어 주시면 됩니다 ^ ^ 잘 구워주신 후 담아주시면 짜잔~ 완성!
불맛을 가득 입어서 더욱 맛나는 쫄깃한 불족발이에요 >_<
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양념이 적절하게 스며들어 매콤하면서도 놓을 수 없는 이 맛! 소주가 절로 따라오네요 ㅎㅎ
요건 젓가락이 아닌, 손에 위생장갑 끼고 열심히 뜯어먹어야 제 맛이죠 ! 술 안주로 야식으로 불족발보다 더 안성맞춤인 녀석이 있을까요 ? ^ ^
불족발의 삼총사 친구들,, 주먹밥, 부추무침, 계란찜 ! >_< 입에서 불이 날 것 같을 때 손으로 주물주물 주먹밥을 먹고, 약간 느끼해질 땐 부추무침을~ 그리고 칼칼한 맛과 너무 잘 어울리는 계란찜까지...ㅎㅎ
히힛 손에 잡고 이렇게 뜯어먹어야 제 맛 이라죠 ! ㅋㅋㅋ 제가 했지만, 너무 맛있는 -_-* 불족발이였습니다 ! 사실, 아주 쉽거나 간단한 요리는 아니지만요, 이렇게 깨끗하고 저렴하게 집에서 만들어서 드시면 만드신 분도, 드시는 분도 즐겁지 않을까 생각해 봅니다 >_<
히힛, 이렇게 얼렁뚱땅 돌아왔습니다. 사실 이것 저것 신경쓸 것들이 많아, 예전처럼 매일 매일 찾아오기는 힘들겠지만, 그래도 예전처럼 이웃님들과 즐겁게 이야기를 나누고, 또 '저 이렇게 먹고 살아효~' 하며 자랑도 자주 자주 하도록 노력하겠습니다 !
오늘은 즐거운 날! 이에요 >_< 모두 즐거운 하루 보내시구요 ! 맛있는 밥 드시고 맛깔나는 하루가 되시길 바라요 ♥ |
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