어제 큰 아들
친구가 농장에서 추수한 햇콩으로 두부를 만들어
막내 처제에게 보냈더니 교회의 할머니들이 손수 만드신
귀한 도토리 묵을 집 사람 편에 보내서 양념을 집사람이 준비한다.
이 나라에는 공원이나 휴양지에 도토리 나무가 많고
필자도 에전 지방에 살 때에는 도토리를 줏어서 묵을 만들곤 했다.
Q. 묵이 건강에 좋은 이유는 무엇인가요?
묵은 전분이 주성분이며 담백한 맛을 냅니다.
묵은 수분이 80%이고 열량은 거의 없습니다.
포만감을 만들거나, 열을 내리거나,
혈액순환을 도와주는 좋은 장점을 가지고 있어 다이어트를 하건,
열이 많거나 혈액순환이 안되는 현대인들에게 꼭 권장할 만한 식품입니다.
Q. 도토리묵이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 이유는 무엇인가요?
도토리 묵은 성질은 따뜻하고 맛은 쓰고 떨다.
설사, 이질을 치료하고, 장위를 튼튼하게 하고 건강하게 하며,
배고품을 보충하고, 수렴을 한다.
흉년이 들었을 때 식품대용으로 배고픔을 잊게 해준다.
도토리묵을 먹었을 때 느껴지는 쌉쌀한 맛은 도토리에 들어있는 탄닌 성분 때문인데요,
탄닌 성분은 콜레스테롤과 지방의 흡수를 줄여주어 콜레스테[롤의 수치를낮추어 줍니다.
Q. 콜레스테롤 수치가 높아지면 우리 몸에 안 좋은 이유는?
콜레스테롤이 높아지면 심혈관질환의 대표적인 증상인
동맥경화, 뇌졸중, 중풍, 고혈압, 심장질환이 발생할 위험이 높아집니다.
따라서 평소에 적절한 식이요법(콜레스테롤이많거나 트랜스지방이 많은 음식을 피하고)과
꾸준한 운동을 병행하여 콜레스테롤 수치를 낮추도록 해야 합니다.
'♠세상사는 이야기(코람데오)♠' 카테고리의 다른 글
할말을 잃은 현대판 고려장 (0) | 2015.06.02 |
---|---|
You! PC가 좀비PC마쟈?-좀비PC 확인,치료, 예방법 (0) | 2015.06.02 |
Blogger에서 스팸, 피싱 또는 악성코드(출처;Google 도움말) (0) | 2015.06.01 |
. 합력하여 이루시는 하나님 (0) | 2015.06.01 |
마땅히 행할 길을 아이에게 가르치라(잠22:6) (0) | 2015.05.31 |