♠세상사는 이야기(코람데오)♠

콩비지 찌개 만드는법

비타민님 2016. 6. 24. 05:44


준비물

 

1, 불은 콩을 믹셔기로 곱게 갈아 준다.

2. 돼지 고기 300그램 정도(적당한 크기로 썰거나 다져준다)

3. 김치 ¼ 포기  마늘  , 후추,참기름,포도주.

4.소고기 Caldo(일종의 고기 맛난이로 양념이 첨가된 큐빅) 한개

 

돼지고기는 구매를 할때 그림과 같이 썰어진것을 구매를 햇는데요.

먹기편 하도록 썰어주시면 좋겟죠.저는 고기를 다져서 사용을햇답니다.

돼지고기는 마늘, 소금, 후추, 참기름, 포도주 약간과 함께 밑간해주세요.

 

비지찌개에 들어가는 고기는 기름이 적어야 담백하고 좋답니다.

냄비에 식용류를 한 숫갈 두르고 밑간된 돼지고기를 볶아줍니다.

돼지고기가 익어간다 싶으면 김치를 넣어서 함께 볶아줍니다.

김치와 고기가 익엇다 싶으면

물을 적당량(400ml) 소고기 Caldo 넣어서 약불에서 천천히 끓여주세요.

 

 곱게 갈은 콩비지를 넣고 대파와 고추 그리고 두부를 넣어서

약한 불에서 오랫동안  충분히 끓여줍니다.