육개장
소고기국은 가끔 끓여 먹는데 육개장은
오랜만이네요
고사리 숙주나물넣고 구수한 육개장 끓입니다
재료
소고기양지살500g
고사리150g
숙주나물150g
무우1/3개
느타리버섯100g
파1뿌리
다진마늘1큰술
고추가루3큰술
집간장
다시마우려낸육수2.5리터
만들기
고기는 핏물을 우려내야 하는데 덩어리는
잘우러나지 않아서 아예 결을 꺽어 썰어서 준비 했어요
어제 작업한 소고기라는데요
고기가 어찌나 싱싱한지
도마에 놓고 썰어보니
물 .피 한방울 안나오고 꼬들 하네요
썰어준 고기는 물에 담가 핏물을 빼주고
고사리와 숙주 느타리는 삶아 준비하고 무우는 납작하게 썰어주고
(고사리 숙주는냉동실에 있는걸로 했어요)
파도 큼직하게 썰어 준비합니다
핏물을 뺀 고기를 냄비에 넣고 육수를 부어 끓입니다
고추가루를 기름에 볶아 고추기름을 내어 하기도 하는데
국에 기름이 뜨는걸 식구들이 좋아하지 않아서 그냥 합니다
고기를 푹~삶아주고
준비해둔 야채와 고추가루 다진마늘을 넣고
푹~다시 끓여준다음 집간장으로 간을 해요
개운하면서도 구수한 육개장으로
맛있고 즐거운 아침식사를~~
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