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>> 장산적 만드는 방법
재료[4인분]
: 쇠고기(불고깃감) 600g, 양파 1개, 대파 2뿌리, 잣 2큰술,
식용유 약간
고기양념 : 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술,
깨소금 2큰술, 설탕 2큰술, 소금, 후춧가루 약간
조림장 : 간장 1컵, 물 1컵, 청주 8큰술, 설탕 6큰술,
물엿 2큰술, 후춧가루 약간
<만드는 방법>
1. 쇠고기 불고깃감으로 준비해 굵직하게 다집니다.
2. 양파와 대파는 깨끗이 씻어 각각 손질하여 곱게 다집니다.
3. 잣은 곱게 다져 준비합니다.
4. 볼에 ①,②를 넣고 분량의 재료로 만든 고기 양념을 넣어
고기에 맛이 배도록 한참 주물러줍니다.
5. ④를 조금씩 떼어 꼭꼭 눌러 가로세로 3~4cm, 두께 1cm 정도로
네모지게 모양을 만듭니다.
6. 프라이팬에 기름을 두르고 ⑤의 고기 반죽을 굽습니다.
7. 냄비에 간장과 물, 청주, 설탕, 물엿, 후춧가루를 분량대로 넣고
끓여 조림장을 만듭니다.
8. ⑦의 조림장에 ⑥의 구운 고기 산적을 넣어
중불에서 은근히 졸입니다.
9. 그릇에 ⑧의 장산적을 담고 ③의 잣 다진것을 뿌립니다.
요리의TIP
잣이 튀지 않게 다지는 방법
격식을 갖춘 전통 한식 요리에는 고명으로 잣가루가 많이 사용됩니다.
잣을 다질 때 가장 좋은 방법은 도마 위에 키친타월을 두툼하게 깔고
그 위에 잣을 놓아 다지는 것.
왼손으로 칼끝을 잡고 꾹꾹 누르듯이 다지는 게 요령입니다.
이렇게 하면 잣이 튀지도 않을 뿐더러
키친타월이 잣에서 나오는 기름을 흡수해줍니다.
섭산적과 장산적의 차이점
섭산적은 다진 고기에 불고기 양념을 해서
사각으로 판판하게 만든 다음
석쇠에 구워 한입 크기로 작게 썬 것이고
장산적은 이 섭산적을 다시 조림 간장에 조린 것입니다.