{제육볶음만드는방법}
삼겹살과 가지,
양파와 함께 볶은
'삼겹살
가지 고추장볶음'만들기
돼지고기 삼겹살을 가지,
양파와 함께
매콤한 고추장 양념에 볶아 먹는
삼겹살 가지 고추장 볶음(제육볶음)!
영양 만점의 반찬이나 술안주,
별미 요리로도 그만입니다.
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삼겹살 가지 고추장 볶음(제육볶음)
재료[4인분]
:
가지 2개, 삼겹살
300g, 양파 1/2개,
식용유 약간
고기양념
: 생강즙 1큰술(or
청주 1작은술),
인스턴트 커피 1작은술
양 념 장 :
고춧가루 1큰술 반,
고추장 1큰술,
간장 1큰술, 다진 파 2큰술,
다진 마늘
1큰술, 설탕 1큰술, 물엿
1작은술, 청주 1큰술,
참기름 1큰술,
깨소금
1큰술, 후춧가루 약간
<만드는
방법>
1.
가지는 꼭지를 잘라내고 길이로 반 잘라 0.5cm 두께로
어슷하게 썹니다.
2.
돼지고기는 삼겹살로 준비하여 한입 크기로 썰고, 양파도 먹기
좋게 썹니다.
3.
②의 돼지고기 삼겹살은 누린내가 나지 않게 생강즙과 인스턴트 커피를 분량대로 넣고 밑간을 해둡니다.
4.
볼에 고춧가루와 고추장, 간장,
다진파와 다진 마늘, 설탕등을 분량대로 넣고 골고루 섞어
양념장을 만듭니다.
5.
다른 볼에 ③의 삼겹살과 양파를 한데 담고 양념장을 반 분량만 넣고 버무려 간이 배게 합니다.
6.
프라이팬에 기름을 두르고 ⑤를 넣고 볶습니다.
고기가
익기 시작하면
①의 가지를 넣고 남은 양념장을 조금 넣어가며 볶습니다.
7.
⑥의 재료가 익고 양념맛이 고루 어우러지면 불을 끕니다.
요리의TIP
신선한 가지 고르기
*가지는 여름에서 초가을까지가
제철입니다.
*표면에 흠집이 없고 매끈하며
윤기가 나는 것,
짙은 보라색을 띠는 것,
꼭지
부분이 까실한 것이 신선.
*또한 단단하고 묵직한 것이
좋습니다.
*가지는 주로 나물,
볶음, 찜, 튀김
등에 사용되며
기름이
많이 들어가는 조리법이 잘 어울립니다.