♠세상사는 이야기(코람데오)♠

강남콩에 대한 정보

비타민님 2016. 6. 26. 21:27

어제 2달만에 곡물 전문점에 가서 녹두 2킬로,팝콘 강냉이 1 킬로,

보리 1 킬로( 보다 비쌈),붉은 강남콩 1킬로,강냉이 튀긴 ,

전분 1 킬로(만두 껍질이나 국수를 만들 ,당수육 소스에 쓴다) 삽니다.

 

오랫만에 보리와 강남콩을 섞어 밥을 하고

두부와 돼지 고기를 넣은 김치 찌게와 더블어 저녁을 먹습니다..

기회를 이용해서 강남콩에 대한 공부를 합니다..

강낭콩 색깔은 붉은색, 짙은 자주색, 짙은 보라색 다양합니다.

강낭콩의 효능 대장암, 고지혈증, 당뇨병, 심장병, 고혈압, 동맥경화, 신장염

여성질환, 식욕부진, 변비.. 좋은 성분이많으네요.

강낭콩의 단백질은 필수 아미노산으로 구성되어 있어서

쌀이나 보리에 섞어 먹으면  단백가를 올릴 있어

영양 향상이 되므로 영양학자들이 적극 권장하고 있습니다.

특히 채식 위주로 식단을 짜는 사람들에게는

단백질 결핍이 가장 문제가 되므로 맛과 영양이 풍부한 강낭콩은

밭에서 나는 쇠고기라 불릴 만큼 인기가 높아서 각광받지요.

단백질 외에도 탄수화물 전분이 가장 많아 35% 차지합니다.

그래서 속에 들어가는 빵소나 팥소등 제과 원료로 구실을 한답니다.

 

과에 속하는 한해살이 풀로서 열매는 단백질이 많으므로

밥에 넣어 먹기도 하고  콩장을 만들고 덜익은 강남콩 깍지로는

채소 샐러드에 함께 넣어 먹기도 합니다..

 

단백질 함유량이 많아 곡류보다 육류에 가깝다는 콩에는

여러 가지 생리활성물질이 있어 성인병 예방에 도움을 준답니다.

콩의 주성분은 단백질(40%) 탄수화물(30%), 그리고 지방(20%)안데,

 이외에 각종 비타민과 칼슘, , , 칼륨 등의 무기성분을 지니고 있담니다.

 

콩에 함유된 이들 영양 성분은 소고기 등심보다 월등히 높다고 하며.

그래서인지 현지인들은  다양한 방법의 콩요리를 합니다..

다음은 인터넷에서 찾은 강남콩에 대한 자료입니다..


여름 철에 나는 설익은 연한 콩깍지를 삶아 올리브유,식초 약간,소금 적당량으로 만든 샐러드는 맛이 있어요.

강낭콩의 성분과 약성

   

강낭콩에는 특히 비타민B1·B2·B6 많아 쌀밥을 주식으로 하고 있는 한국인에게는 

탄수화물 대사를 순조롭게 하는 식품으로 아주 좋답니다.

 

비타민 B1 부족하면 각기병(脚氣病) 걸린다는 것은 알려진 사실이지만 

각기병(영양 결핍증의 하나로 다리가 붓고 맥박이 빨라짐) 걸린다 하더라도 

가벼운 증세로는 식욕 부진, 변비,·피로,·신경염,·심장 장해,·부종(浮腫)등이 일어나기 때문에 

평소에 강낭콩을 많이 섞어 먹으면

싼값에 양질의 영양을 고루 얻을 있는 장점이 있지요.

 

식물성 섬유는 100g 19.3g으로 섬유질이 풍부한 콩류 중에서도 가장 많다.

따라서 변비 개선이나 대장암 예방, 동맥경화 개선 등에 효과가 있다. 

 

강낭콩에는 단백질, 당질 이외에 비타민 A, B1, B2, C

곡류에 부족 되기 쉬운 칼슘, 아미노산, 라이신이 많이 들어있습니다.

영양가가 높지는 않지만 고른 영양소가 균형 있게 함유되어 있는 것이 특징입니다.

특히 비타민 B1, B2 많아 쌀밥을 주식으로 하는 사람에게는

탄수화물 대사를 순조롭게 하는 식품으로 아주 좋습니다. 

 

강낭콩은 고지혈증에 탁월한 효과를 보입니다.

 

고지혈증은 혈액속에 중성지방이 많이 녹아 있어서

혈액이 탁해진 상태를 말하는데요

혈액속에 지방이 녹아 있으면

동맥경화, 고혈압, 심혈관계질환의 주요 원인이므로 위험합니다.

 

강낭콩은 불포화지방산이 많이 들어있고

중성지방을 낮춰주는 좋은 단백질의 보고입니다.

콩의 레시틴 성분으로 콜레스테롤 수치를 낮추고 피를 맑게 합니다.

 

  강낭콩에 들어 있는 단백질은 양은 적지만

필수 아미노산으로 구성된 높은 단백질인데다

칼슘과 칼륨, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있다.

 

식욕부진, 변비, 피로, 신장염, 심장장해, 부종 등의 가벼운 증상에도

뛰어난 효과가 있다.

 

밥을 짓는 넣거나 샐러드, 스프 등으로 활용하고,

떡고물을 내거나 과자 소로 활용하기도 한다.

 

초조함을 자주 느끼는 사람, 숙면을 취하지 못하는 사람은

강낭콩을 볶아먹으면 불안, 긴장이 환화됩니다.

 

또한, 강장작용을 하는 식물성 섬유도 풍부하게 들어있으므로

식탁에 자주 올리도록 합니다.

꼬투리에는 인슐린의 원료가 되는 아연이 들어있어

꼬투리로 즙을 만들에 마시거나 샐러드를 먹으면 ,몸에 좋으므로

강낭콩을 수확하여 꼬투리를 함께 이용하는 것이 좋습니다.

 

 

쌀이나 보리에 섞어 먹으면 단백가를 올릴 있어서 영양이 향상된다.

지방질 함량은 적으나 레시틴이 많다.

 

콩에 많이 들어 있는 이소프라본은

여성호르몬의 하나인 에스트로겐과 비슷한 작용을 한다.

 

그래서 에스트로겐의 분비가 줄어들어 

불안, 초조하거나 얼굴이 화끈거리는 갱년기 장애에 

이소프라본이 여성 호르몬의 여성호르몬의 작용을 도와 증상을 개선시킨다.

 

여성질환 대하가 있는 여성에게 좋고 주독, 복어의 독을 없애준다.

 

본초 강목에 의하며 대하증이 있는 여성이

강낭콩 꽃을 볶아서 가루로 만든 것을 복용하면 좋다고 한다.

꽃의 탄닌 성분이 자궁 점막에 수렴작용을 하기 때문이다.

 

콩에 들어 있는 사포닌이라는 물질은

활성산소의 활동을 억제하는 강력한 힘을 가지고 있어서

콩을 먹고 있으면 활성산소에 의해 발생하는 암을 비롯하여

여러 가지 질병을 예방, 개선할 있다.

 

치료하기가 매우 어려운 치매증이나 혈중콜레스테롤, 당뇨병에도

콩의 효과가 나타난다.

 

비타민 B1 부족하면 각기병에 걸린다는 것은 심한 경우이며

가벼운 증세로는 식욕부진, 변비, 피로, 신경염, 심장장애, 부종 등이 일어난다.

사람은 비타민 B2 저장하는 능력은 비교적 작아

한꺼번에 많이 먹어도 체내의 양은 그다지 증가하지 않는다.

 

대부분 오줌으로 배설되고 만다

이것이 부족하면 동물은 성장이 멎게 되고 구각염, 설염, 피부 건조 등의 증세가 나타난다.

 

비타민 B6 피리독신이라고도 한다.

단백질 대사와 관계가 깊기 때문에 이것이 부족하면

피부염, 식욕부진, 구내염, 설염, 빈혈 등의 증세가 나타나게 된다.

 

  주의 사항

콩에는 여러 가지 무기질과 비타민이 풍부하게 들어 있어 영양상으로 균형 있는 음식이지만 

같이 먹으면 좋은 재료가 있다.

 

콩에는 인이 다량 함유되어 있어 칼슘이 풍부한 치즈와 함께 먹으면 

인과 칼슘이 결합해 인산 칼슘이 체내에 흡수되지 못하고 그대로 방출된다.


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