♠세상사는 이야기(코람데오)♠

무우 졸임과 무우 생채 2가지 입니다.

비타민님 2016. 6. 16. 04:21

27의 나이에 이민을 하고 현지에서 어린 나이에 이민온 참한 아가씨를 만나

슬하에 3남 일녀를 갖진 가정을 이루게 됨니다.

아이들이 어린 시절에 가끔 무우가 나오는 철에는 깍두기도 담구고 

무우 졸임과 무우 생채를 손수 만듬니다.

아내는 어린 나이에 이민을 와서 이런 음식을 별로로 생각을 하니 손수 만듬니다.

어느날 불갈비를 굽고 식구들은 채소 샐러드를 먹고 나는 무우 생채를 먹습니다.

애들이 "아빠! 맛도 없고 영양도 없는데 뭐하러 먹어?"

'응! 이건 내가 어릴 때 부터 먹던 음식이라 습관이 되고 먹을,만해..

또 지방이 있는 고기를 먹으면 창자의 기름을 씻어내는 섬류질이 있어 좋아!"

어쨋든 집에선 나만이 먹는 나혼자만의 음식 사랑입니다.

매운무조림에 들어가는 재료

큰거 4분의 1, 멸치 육수 5숟갈, 1컵반, 간장 4숟갈, 맛술 3숟갈, 흑설탕 반숟갈, 물엿 1숟갈

고춧가루 1숟갈, 마늘 반숟갈, 다진파 2숟갈, 생강 곱게 다진 것 약간, 참기름 적당량....

물을 넣고 무를 넣어 조금 끓이다가....

준비한 양념들의 재료를 섞어서 양념장 만들어 주고~~

끓는무에 끼얹어 주지요~~

시간을 두고 조리다가...

무르게 조릴려면 뚜껑을 닫고도 조리다가~~

적당히 국물이 자작할때...무가 물렀을때 불을 꺼주면 되는거~~^^

맵게 조린 무가 맛있담니다

무조림 하나만 있어도~~~

촌티 비타민은 밥 그릇은 거뜬합니다

이번엔 무생채를 만들어 보죠~~

 

무생체에 들어가는 재료

무작은거 1, 굵은소금 2큰술, 대파 1, 고춧가루 3~4숟갈, 설탕 1숟갈, 마늘 1숟갈

멸치액젓 2숟갈, 생강 다진것 약간, 깨소금 적당량~~

우선 무를 가늘게 채썰어서....

굵은 소금 2큰술을 넣고 절여주죠~~

저렇게 숨이 죽고, 물이 생기면....

물기를 ~~ 짜주죠~~

물기를 쪼옥 짜주면 생채가 더욱 아삭하고 맛있슴니다~~~~ㅎㅎ

무에...우선 고춧가루를 넣어서 이쁘게 물을 들입니다...

고춧가루 3~4큰술을 넣고 물을 들이고~~~~

조금 지나서~~

나머니 재료들.....다진파와 마늘, 그리고 멸치액젓, 설탕, 생강가루를 넣고....

버무려 주죠~~

나중에 깨도 뿌려주고~~

설탕을 많이 넣기 싫으신 분들은 설탕을 조금만 넣으세요....

아삭아삭 무생채~~

새콤하게 드실분은 식초를 첨가해서 드셔두 되구요~~~~~^^

무생채를 보면 비빔밥이 생각납니다~~^^

이번에는 깔끔하게 무쳐내는 하얀 무생채~~

주로 고가와 함게 먹는 무생채이지요~~^^

 

들어가는 재료

무절인것 2, 굵은소금 1숟갈, 식초 4숟갈, 설탕 1숟갈반, 마늘 1작은술, 파슬리

다진 약간...

채썬무를 역시나 굵은소금에 절여서 물기를 짜고~~

분량의 식초와 설탕 그리고 마늘, 파슬리 다진 것을  넣어줍니다...

그리고 무쳐주고~~~

간이 안맞다 싶으시면 소금간도 조금 해주고~~

식성따라서 식초와 설탕량도 조절하세요~~

갈끔하고 시원한 맛이 나는 무생채람니다~~~

고기싸서 먹을때 올려 먹으면 안성 마춤입니다~~~

맛 있게 드세여!