볼리비아와 페루 안데스산 고추인 로코토 고추는
6000년전부터 재배되었다는 가장 오래된 고추중의 하나로
중남미에 널리 재배된다.
이 고추는 소스나 양념으로 향긋한 특유의 맛릏 내는데,
5년 동안 싻 튀우기를 실패하다가,
올헤 3개의 작은 싻을 튀운다.
집 화분에서Rocoto 수확을 기다리는 마음이다.
화분엔 스카치보넷 페퍼도 키우고 있다.
한국의
대표적인 매운 고추인 청양고추(Cheongyang)가 4,000 ~
10,000 SHU(스코빌:
순수한 캡사이신의 매운 정도를 나타내는 국제 표준단위)
이라면,
Rocoto 는 100,000–350,000 SHU로 하바네로,
스카치보넷 페퍼만큼이나 매운 고추이다.
이 보다 다 매운 야생 고추도 있는데,
크기가 콩알 반쪽으로 노란색인데,
식용류와 식초에 담궈 피클을 만들어서
구운 통닭을 한마리 사면 이 작은 고추를 1-2개 준다.
닭고기 한점을 이 고추에 발랐다가 먹어도 맵다.
가장 매운 고추가루는 색갈이 노랗다.엄청 맵다.
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