♠세상사는 이야기(코람데오)♠

로코토 칠리(고추)

비타민님 2019. 1. 14. 04:17

번지없는 주막-경음악

볼리비아와 페루 안데스산 고추인 로코토 고추는

6000년전부터 재배되었다는 가장 오래된 고추중의 하나로

중남미에 널리 재배된다.

 

이 고추는 소스나 양념으로 향긋한 특유의 맛릏 내는데,

5년 동안 싻 튀우기를 실패하다가,

올헤 3개의 작은 싻을 튀운다.

집 화분에서Rocoto 수확을 기다리는 마음이다.

화분엔 스카치보넷 페퍼도 키우고 있다.

 

한국의 대표적인 매운 고추인 청양고추(Cheongyang) 4,000 ~ 10,000 SHU(스코빌:

순수한 캡사이신의 매운 정도를 나타내는 국제 표준단위) 이라면,

Rocoto 100,000350,000 SHU로 하바네로,

스카치보넷 페퍼만큼이나 매운 고추이다.


이 보다 다 매운 야생 고추도 있는데,

크기가 콩알 반쪽으로 노란색인데,

식용류와 식초에 담궈 피클을 만들어서

구운 통닭을 한마리 사면 이 작은 고추를 1-2개 준다.

닭고기 한점을 이 고추에 발랐다가 먹어도 맵다.

가장 매운 고추가루는 색갈이 노랗다.엄청 맵다.